• 縣直
  • 鄉鎮
  • 公告
  • 專題
  • 人文
  • 特産
  • 人物風采
  • 國內要聞
  • 當前位置:

    三尺讲台写春秋 献身教育终无悔 ——记衡师祁东附中教师刘友利

    來源:祁東縣融媒體中心 作者:祁融 編輯:曾衛華 2020-10-28 17:15:05
    時刻新聞
    —分享—

    祁東縣融媒體中心10月28日訊:衡陽師範學院祁東附屬中學,這裏名師荟萃,劉友利只是普通的一員,今年39歲,2000年從衡陽幼兒師範學校畢業,被分配到農村任教,2017年被選調進入衡師祁東附中。她從教20年,始終在教育第一線,擔任班主任及語文、政治等教學工作,愛崗敬業,默默奉獻,在三尺講台上書寫了樸實無華的人生。

    劉友利擁有教育碩士學位,是中學高級教師,衡陽市基礎教育網絡名師初中道德與法治工作室成員,愛好攝影、文學等。他多次被評爲“縣優秀教師”、“縣優秀班主任”、“市教學能手”等。

    愛生如子,情沃桃李寫春秋

    w_图片1.png

    自2000年6月進入教師隊伍,她把工作視如生命,爲了教學教研而不顧身體,曾幾次暈倒在講台;爲了輔導學困生而放棄照顧生病的孩子;爲了關愛貧困生多次家訪而耽誤探望重病的奶奶;爲了不落下學生課業,懷著身孕的她堅持上課到臨産,讓教室變産房……她不是不愛自己和家人,而是熱愛教育,把愛更多地奉獻給了學生。

    熱愛教育、無私奉獻,一直是她二十年來不變的心靈坐標。

    有了這個坐標,工作中,她全身心地投入教學中,加班加點是家常便飯,卻樂此不疲;有了這個坐標,她教書育人,愛傾學生,情滿課堂。學生在她的感染下,學習興趣濃厚,各科成績一直排名在前;有了這個坐標,作爲班主任的她尊重關愛每一位學生,真正達到“親其師、信其道”,深受學生喜愛和信服。她這種恪盡職守的敬業奉獻精神深得同行和領導的好評。

    2015年,劉友利在白地市鎮中學擔任班主任。班上有個學生叫李金山,馬杜橋鄉七星嶺村人,父親在外打工,母親離家出走,跟著年邁而又腿腳不便的奶奶一起生活,是一個貧困留守兒童。他長得瘦小,但酷愛運動,喜歡打籃球。

    有一次上體育課,李金山與同學打籃球時不慎發生碰撞摔倒在地,將右手的手腕骨折斷,腿嚴重擦傷。知情後,她毫不猶豫地背起他到校門,叫上一輛車並陪同第一時間趕到醫院。

    醫生幫他接骨,他一個勁地哭喊:“老師,我好痛……”看著他疼得額頭上直冒冷汗,劉友利握著他的左手,緊緊地抱住他,不斷地鼓勵他:“聽話,好孩子,一會兒就接好,不疼了……”他緊緊依偎在劉友利懷中,此時他們不是師生更是母子。隨後,劉友利才告訴他在外的父親。

    忙完一切,安頓好他,她才想起忘記接女兒了,等她趕到學校時,教室裏只剩下不停地抽泣的女兒,看到這一幕,她眼淚溢出來了,覺得愧對女兒。

    爲了不讓李金山耽誤學業,她每天都是學校、醫院兩地跑,無償幫他輔導功課,三餐爲他送飯送水果。學生傷勢好轉回校後,她課間堅持來到教室,幫他倒開水、扶他上廁所、每餐爲他送飯菜。因李金山不能吃辛辣,她就從家裏爲他炒清淡的菜送到他桌前。

    李金山家境貧困,她看在眼裏,記在心中,主動幫他墊付了醫藥費。後來李金山考上大學,在深圳找到了合適的工作,回來看望老師時執意要把醫藥費還給,她才想起墊付醫藥費這一回事。

    這只是劉友利老師擔任班主任的一個縮影,她用實際行動诠釋著熱愛教育、無私奉獻、愛生如子的敬業精神。


    碩果累累,花果飄香滿枝頭

    w_图片2.png

    教師從事教書育人是無上光榮而神聖的,劉友利堅持著這樣的信念,二十年如一日,兢兢業業,默默耕耘。

    2000年7月,剛從師範院校畢業的她主動要求回到自己的家鄉教書,獻身山區教育,她努力向老教師請教,不斷加強業務學習,鑽研大綱、教材,研究教法、學法,不斷提高自身素養,短短的兩年就成了學校的骨幹。

    “劉友利老師最大的特點就是好學、上進、對工作兢兢業業。”她所任職學校的領導、同事都是如此評價她。

    爲了百尺竿頭更進一步。每當工作之余,她勤于學習。2001年、2003年,她通過自考拿到了湖南師大漢語言文學專科、本科學曆;2004年,她拿到了國家級英語四級證書;2008年,她拿到了湖南科大教育碩士學位,並被評爲“優秀研究生”。

    2010年,她撰写的论文《农村初中留守生思想道德现状的思考与调查》发表在国家级《现代教育论坛》上,《农村留守生心理健康问题的探讨与思考》发表在省级《湖南教育之心理教育》上,等等;2013年,她参加全县教学比武荣获第一名并被授予“教学能手”;2014年,获得市一等奖并被授予“教学能手”;2016年,被评为全县优秀教师;2017年,被县政府嘉奖“三等功”;2018年,荣获全县“十九大精神示范课堂”政治组第一名、获全县“一师一优”课一等奖,同年9月,受衡阳市基础教育网络名师初中道德与法治工作室名师易松春的邀请,为该名师工作室成员上示范课,引领带动工作室成员不断成长进步,受到专家一致好评;11月,她带领本组教师管彩霞、陈艳丽、曾诗情、刘巧云等参加湖南省在线集体备课大赛中分别获得个人和团体三等奖;因各方面成绩优秀,她的事迹分别被湖南红网以《教孩子首先要爱孩子 衡阳教师用青春播撒希望的种子》为题、祁東新聞網以《奉献青春终无悔 化作细雨润春苗》为题、以《深学悟透“十九大” 课堂融合促笃行》为题作特别报道。

    2017年9月,她選調進入衡師祁東附中,因工作需要,除了教學,她還被安排負責學校宣傳及辦公室等工作。

    幹一行,就愛一行,精一行,這是她的工作風格。

    三年來,她不僅是學校教育教學中的能手,更是學校宣傳工作、辦公室工作、關愛貧困生工作的骨幹,爲學校的發展作出了積極貢獻。

    学校宣传工作中,衡师祁东附中微信公众号中的通讯报道稿件基本上被她囊括,三年来,推发优秀稿件600余篇,每年在《祁东教育》公众号推送150余篇。其中,2017年,《魅力满园风华盛》一文被刊登在《湖南日报》头版頭條;2018年,《一路奔波只为他 爱心助学暖春蕾》、《我爱靓丽祁东 公益环保我先行》、2019年的《英国格雷斯泰斯特主教大学师生来衡师祁东附中参观交流》等多篇优秀稿件被祁東新聞網推介发表;2020年,《“宅”家战疫 你的世界依然精彩》被祁東新聞網和衡阳市文明网推介发表,《衡阳市地震局、教育局赴祁东震减灾科普示范校创建工作》一文被湖南省地震局网推介发表等。

    把小事做好,那就不是小事,把平凡的事做好,那就是不平凡。劉友利一直這樣踐行著自己的人生信條。

    愛崗敬業,安貧樂教終無悔

    w_图片3.png

    “從事教育就要愛崗敬業,尤其要有奉獻情懷。”衡師祁東附中校長陳紅球十分欣賞劉友利奉獻精神。

    “老師,老師,您怎麽了?……”2019年5月14日下午,正在給學生上課的她,突然眼前發黑,渾身無力,暈倒在講台,後被其他老師送往祁東縣人民醫院。醫生初步診斷爲:痔瘡發作出血過多,引起腦供血不足。醫生建議辦理休假,多多休息。

    可她說:我能堅持上課就上課,學生的課可不能落下。

    在家休息兩天後,她仍帶病堅持工作。

    又有一次,晚上,她在辦公室加班加點,爲趕寫學校的一篇稿子,一坐就是幾小時,直到完成工作回到宿舍,才知痔瘡發作,鮮血把褲子和外套都染紅了。爲了不影響第二天的工作,她吃了化痔藥、塞上痔瘡栓,她默默地忍受著,堅持著。

    由于一心撲在工作上,加上長期的精力透支和工作壓力,經常熬夜加班,她的身體每況愈下,痔瘡越來越嚴重,每次發作就噴血,次數越來越頻繁,身體終于扛不住了,2020年9月18日,她積勞成疾,再次病倒在課堂中,不得不住進縣人民醫院,經醫生診斷爲痔瘡三期、直腸息肉、肛乳頭增生。

    “你老婆要盡早動手術,不能拖,很危險,你們要引起重視啊!”幫她疹治的王醫生叮囑她的丈夫。

    做手術,要住院,爲了不耽誤學校工作,她決定暫時不做。直到國慶節有假期了,她才在網上挂了衡陽市附一肛腸科專家號,才把手術做了。

    “明天可是國慶節、中秋節,你做了手術,這‘雙節’都要在醫院過,是否考慮推遲兩天……”主治醫師關切地問道。

    “不用考慮,您幫我做。不用推遲了,再推遲,我就要向單位請假,會耽誤工作。”

    10月9日,爲便于傷口愈合,醫生建議她在醫院療養幾天,但沒康複的她迫不及待地回到了工作崗位,因爲她心裏想著的是學生,是自己熱愛的工作。

    因爲工作出色,她曾有機會調入縣委宣傳部,她放棄了;也有領導賞識她的才能,想直接把她調入縣教育局,她謝絕了;更有領導器重她,推薦她去縣人大工作,她還是選擇放棄……

    溪水因奔流而不幹涸,大海因廣納而壯觀遼闊,這就是劉友利二十年敬業奉獻、執著追求的最好诠釋。

    來源:祁東縣融媒體中心

    作者:祁融

    編輯:曾衛華

    本文爲祁東新聞網原創文章,轉載請附上原文出處鏈接和本聲明。

    本文鏈接:https://qidong.rednet.cn/content/2020/10/28/8548668.html

    閱讀下一篇

    致敬!祁東325位抗美援朝老戰士獲頒紀念章

    返回红网首頁 返回祁東新聞網首頁