• 縣直
  • 鄉鎮
  • 公告
  • 專題
  • 人文
  • 特産
  • 人物風采
  • 國內要聞
  • 當前位置:

    一把手访谈丨城连墟:落实讲话精神 决胜脱贫攻坚

    來源:祁東縣融媒體中心 作者:肖渌璋 匡琦 編輯:王琦 2020-10-22 10:35:13
    時刻新聞
    —分享—

    祁东县融媒体中心10月21日讯(记者:肖渌璋 匡琦)習近平總書記近日在湖南考察時講述的“半條被子的故事”,充分體現了中國共産黨人的初心和本色,充分體現了中國共産黨的人民情懷和爲民本質。在決戰決勝脫貧攻堅的關鍵階段,城連墟鄉黨委書記胡文波表示,在縣委、縣政府的堅強領導下,要以習近平總書記在湖南考察時的重要講話精神爲指導,堅持密切聯系群衆,一切爲了群衆,緊緊依靠群衆,打好脫貧攻堅收官戰。

    w_微信图片_20201021233453 .jpg.jpg

    堅持密切聯系群衆,樹立決戰決勝脫貧攻堅的強大信心決心。

    決戰決勝脫貧攻堅的信心源于清楚貧困戶的家底。城連墟鄉黨政的主要領導走遍了全鄉所有貧困戶,包村幹部、駐村工作隊要走遍所駐村的所有貧困戶,結對幫扶責任人要定期走訪結對的貧困戶,找准致貧原因,精准制定幫扶措施,幫他們解決實際困難,也爲他們加油鼓勁,做到問政于民,問需于民,全面摸准貧困戶的家底,爲脫貧攻堅取得全面勝利提供有力保證。

    w_微信图片_20201021233515 .jpg.png

    堅持一切爲了群衆,精准施策,多措並舉取得脫貧實效。

    三年來,全鄉新造油茶林620畝,新建標准油茶基地2500畝;發展了優質水果紅薯1000余畝;去年發展高標准溫氏養鴨棚13個,年産值2000余萬元;突出打造“一鄉一品”,城連墟建設了馬蹄、紅薯、黃桃園高産優質栽培技術示範點,力求以點帶面,穩固種植收益。利用種養殖合作社吸收就業。全鄉9個專業合作社吸收就業勞動力450余人。7個養豬場年出欄1.2萬頭,解決貧困戶就業60余人。積極開展農業培訓,講解再生稻、馬蹄、油茶栽培等技術,累計培訓9100余人次,爲貧困戶自主發展插上技術的翅膀。大力改善農村人居環境,完善硬件設施,加強環衛隊伍建設,建立長效機制,城鄉環境衛生狀況得到了極大改觀。加強扶貧小農水建設,投資近600萬元建設和完善自來水廠、安全飲水工程,護砌主渠道、對骨幹塘進行清淤護砌、除險加固,解決6000多人的安全飲水問題。推進道路硬化工程,硬化村組道路50.7公裏,S231線已實現通車,保障了群衆出行。完成住房安全保障工程,易地搬遷共計161戶568人,2010年至2020年危房改造730戶,確保人不住危房,危房不住人。抓好民政各類救濟救災資金的發放,發放農村低保金153.144萬元、特困供養金155萬元;發放高齡老人補貼10余萬元;殘疾人兩項補貼40余萬元;發放臨時救助金20余萬元,織牢社會保障網。緊抓扶貧項目政策,支持優先發展村集體經濟,目前勝福村鴨場、桃園、龍家亭藥材、果園、福油村油茶等村集體經濟年收入達100萬元以上。

    w_微信图片_20201021233507 .jpg.jpg

    堅持緊緊依靠群衆,堅決打贏脫貧攻堅戰。

    打贏脫貧攻堅戰,要充分調動人民群衆的積極性和創造性。群衆自身的脫貧力量才是脫貧奔小康的最長效機制。該鄉注重把扶貧和扶“志”結合起來,激發貧困群衆自身脫貧的動力,用勞動和奮鬥去創造美好的生活;注重把扶貧和扶“智”結合起來,保障義務教育、大力開展技術培訓,讓貧困群衆想脫貧、也能脫貧,爲打贏脫貧攻堅戰畫上圓滿的句號,向黨和人民交出一份優異的答卷。

    65d38ac14439be42f37faebdc483774.jpg

    來源:祁東縣融媒體中心

    作者:肖渌璋 匡琦

    編輯:王琦

    本文爲祁東新聞網原創文章,轉載請附上原文出處鏈接和本聲明。

    本文鏈接:https://qidong.rednet.cn/content/2020/10/22/8535603.html

    閱讀下一篇

    肖智雄:“黃花王子”不好當也得當

    返回红网首頁 返回祁東新聞網首頁