• 縣直
  • 鄉鎮
  • 公告
  • 專題
  • 人文
  • 特産
  • 人物風采
  • 國內要聞
  • 當前位置:

    扎根基层不言悔 甘当致富领路人——记灵官福星村驻村扶贫工作队队长周三保

    來源:祁東縣融媒體中心 作者:周俊霖 张少荣 編輯:王琦 2020-10-02 09:59:55
    時刻新聞
    —分享—

    w_IMG_5696.JPG

    w_IMG_5706.JPG

    w_IMG_5712.JPG

    祁东县融媒体中心9月30日讯(记者:周俊霖 张少荣)三年前,懷著“去農村幹點真事、實事”的念頭,縣招生考試管理中心主任周三保主動向組織申請到農村一線去鍛煉自己,他先後挑起靈官鎮福星村駐村扶貧工作隊長兼村支部第一書記的擔子,紮根基層爲貧困群衆辦實事、解難題、促發展,用自己的實際行動诠釋著一名共産黨員的初心使命。

    真情帮扶 做心系百姓的“贴心人”

    靈官鎮位于祁東中部,福星村是靈官鎮下轄12個自然村之一。全村有44個村民小組,1276戶,4178人。其中貧困戶54戶163人,屬于貧困人口較大的村。曆史上,該村具有抗日的光榮革命傳統,正是彌漫著優良革命傳統的氛圍,讓周三保內心充滿了熱血,充滿了期待。

    初來乍到,周三保入村以後的第一件事就是走村入戶了解情況,尤其是全村54戶建檔立卡貧困戶,他都挨家挨戶地走,家家戶戶去了解情況,詳細了解貧困戶的家庭成員信息、致貧原因、身體狀況、打工求學等。他還向村民、村幹部詢問打聽村情村貌,了解有關習俗。周三保同志出生在農村,對農村有著深厚的感情,深知農民的疾苦。自開展扶貧工作以來,他一直奔波在村部與貧困戶的家中,不斷強化扶貧意識與幫扶措施,處處把老百姓的事情放在首位。

    w_IMG_5742.JPG

    w_IMG_5751.JPG

    村民周橋生是一名老黨員,也是精准扶貧對象,家境原本不錯,只因兒子幾年前突發腦梗致癱瘓陷入困境,加之他自身也遭受多種疾病困擾,自此家中已無勞力。走訪時,周三保發現周橋生門前空地上有一大堆河砂堆積,以爲他家要搞裝修。仔細詢問,周橋生說河砂是十幾年前就購買回來了,只因自己身體不好,放棄裝修了,河砂一直閑置在這裏無人用,無人買,成了一堆“廢砂”。了解情況後,周三保立即回村組織工作隊開會,通過研究討論,大家一致同意以2100元的價格對這堆河砂進行收購,解決了周橋生擱置十多年的河砂問題。與此同時,周三保還帶領工作隊多次去周橋生家走訪幫扶,幫助他解決了房子屋頂加固、孩子上學等問題。“自從周隊長來了以後,我的生活就發生了可喜的變化,非常感謝他們的幫助。”周橋生的臉上洋溢著幸福的笑容。

    真心引领 做百姓致富的“领路人”

    周三保是扶真貧、真扶貧。他踏遍全村的山山水水,與鎮、村幹部多次深入廣泛交流,一致得出結論,要想引領百姓致富,必須走産業發展之路。周三保認爲,福星村有好山有好水,基本保持了良好的自然生態,具有發展烤煙等産業的獨特優勢。

    在他的帶動下,福星村利用獨特優勢種植了300多畝煙田,建起了烤煙房。

    煙農周智委是一名種煙大戶,光是他自己一人,就種植了45畝煙田。周智委說,把煙種好不是一件容易的事,也是一種技術活,遇到雨水天氣,水排不出去,煙葉生長與收購就會受影響。于是遇到這種情況,他把問題反饋到駐村扶貧工作隊那裏去。周三保獲悉後,立即帶領隊員現場勘查,排水出現問題,立即進行疏通。技術遇到難題,立即上網查閱資料,並邀請有關專家給予他們指導。難題解決了,周智委的煙葉獲得了豐收,第一年年收入就達到十萬元左右。

    産業發展起來後,老百姓的就業問題立即湧進了周三保的腦海中。福星村易地扶貧安置點建立于靈官鎮繁華的街道上,該村有11戶貧困戶全部住進了安置點。雖然全部入住,但老百姓總得要有收入來源。周三保多處奔走,了解到靈官鎮企業衆多,于是他積極引導老百姓進扶貧車間就業,甚至在家門口就業,用自己的雙手養家糊口。

    w_IMG_5725.JPG

    安置戶周建瓊就是扶貧車間就業的一員,他兩個兒子都在讀書,家中沒有固定的經濟來源。周三保多次與她進行溝通,告訴她做工的流程、就業的好處。周建瓊也表示十分願意去做工。于是,她每天步行一公裏去附近皮革廠做工,有時候爲了照顧小孩,就把做工的事情放在自己家裏做,做到上班與家務兩不誤。周建瓊高興地說,有了周隊長的熱情介紹與積極引導,收入問題解決了,她對未來的生活充滿了信心與期待。

    周三保爲人親切、謙虛、細心、熱情,貧困戶遇到問題,首先想到的就是他。貧困戶住院沒有享受到精准扶貧健康醫療扶貧政策,找周三保;貧困戶的兒子“雨露計劃”申報未成,找周三保;貧困戶想申請低保補助,找周三保……周三保成了福星村村民挂在嘴邊的紅人!

    正是憑著周三保堅忍不拔的幹勁。三年來,村裏52戶貧困戶已實現脫貧目標。村裏大力發展水利基礎設施建設,修建了水塘,建設了村級綜合服務平台,新修路燈150盞,改廁414個,硬化路面5公裏,綠化7公裏,村容村貌與老百姓的精神面貌都得到了極大改善。

    w_IMG_5763.JPG

    w_IMG_5771.JPG

    w_IMG_5768.JPG

    談到福星村未來的發展規劃,該村村支部書記賀軍寶充滿期待,他表示,他們將與駐村扶貧工作隊長一道,想盡辦法將貧困戶的土地利用起來,大力發展種植業,並積極引導老百姓就業,發展村集體經濟,將會解決村裏發展不少問題,福星村的前景來勢看好。

    4df1503d-d2ff-4f2d-a706-3a0c510147a7.jpg


    來源:祁東縣融媒體中心

    作者:周俊霖 张少荣

    編輯:王琦

    本文爲祁東新聞網原創文章,轉載請附上原文出處鏈接和本聲明。

    本文鏈接:https://qidong.rednet.cn/content/2020/10/02/8467813.html

    閱讀下一篇

    返回红网首頁 返回祁東新聞網首頁