• 縣直
  • 鄉鎮
  • 公告
  • 專題
  • 人文
  • 特産
  • 人物風采
  • 國內要聞
  • 當前位置:

    祁東酥脆棗

    來源:祁東縣融媒體中心 作者:彭建華 編輯:胡春雷 2020-09-11 17:57:07
    時刻新聞
    —分享—

    祁东县融媒体中心9月11日讯(通讯员:彭建华 编辑:曾卫华)在家鄉所有的農産品中,酥脆棗當屬最頂級的兩種之一。整個祁東,“國家地理標志”保護産品其一是聞名中外的黃花菜,其二便是酥脆棗。

    前些年我回祁東,有朋友買了幾斤酥脆棗,說是二十五元一斤。這麽高價,我可第一次聽說。以前在家鄉吃的棗子,每斤最多一二元,吃起來梆硬不甜,還帶點糙糙的味道,仿佛在嚼“糠”,故有“糠頭棗”的名號。所以,對于家鄉的棗子,我並不是那麽喜歡。而今,這麽貴的棗子擺在面前,是得體驗一下它所貴何來?而且,其“酥脆棗”的名字也讓我很是好奇,“酥”而又“脆”集于一棗之上,那又該是怎樣一種感覺?

    w_QQ截图20200911084906.jpg

    所幸,酥脆棗沒有辜負我的期待。首先是甜,這本是我意料之中的事,但終是打破了我意念中的極限,居然甜到了吃糖的地步,而且絲絲如扣,值得反複咂舌回味,更是愈回味其甜愈綿長。至于其“酥”,那簡直是一種“松軟”的極致,放入口中上下牙還來不及咬合,整顆棗居然就“化”掉了,最後吃下肚裏的那不是帶肉的棗,而是一腔蜜汁。“脆”呢?就更爲神奇。“嘎嘣嘎嘣”其聲猶如一曲古典音樂,自我的心中漫起,然後集結于口腔,仿如天籁,令人陶醉。

    就这样,一种处于两个对立的极端,以完全颠覆的神奇组合,彻底将我征服!最后,这种严酷的事实,给了我一个更加严酷和决绝的定断:祁东的水果之王,非祁東酥脆棗莫属!正如杂交水稻之父袁隆平的赞誉:“天赐珍品”。

    中華文化,自古就有桃、李、梅、杏、棗“五果”之說。水果種類成千上萬,能居“五果”之中,棗自是有其出類拔萃之處。它的一個最顯著的特點就是維生素含量高,因此有“天然維生素丸”的美譽。棗味甘,性平,具有補益脾胃、養血安神等功效。適用于脾胃虛弱、倦怠乏力、食少便溏及血虛、面黃肌瘦精神不安等症。棗還具有抗變態反應、抑制中樞神經、保肝、降低血清膽固醇、增加血清總蛋白和白蛋白。棗裏面有種物質叫“環磷酸腺甘”,它是人體所有細胞傳遞生命信息的“信使”,是3個世界醫學諾貝爾獎獲得者合力發現的“功臣”,有著能促進白細胞新陳代謝、抑制癌細胞增殖等功效。故而,在中國民間有“一日吃三棗,一生不顯老”之說。

    当然,经过改良培育的枣类珍品——祁東酥脆棗,其品质更是“欲穷千里目,更上一层楼”了。

    w_QQ截图20200911084918.jpg

    前年九月,我去了新丰果业公司位于祁东洪丰的一处酥脆枣园采风。那天,从枣园到公司选枣现场,从吃枣到酥脆枣文化的感受,我算是有了一番切身的体会。据公司李祥勇先生介绍,十多年前的祁东,是没有酥脆枣的。它的兴起,缘于祁东县蒋家桥镇的一棵100多年的老糖枣树一根枝条的自然芽变。后来,新丰果业创始人曾江桥将之与当地酸枣进行嫁接,并经过多人的不断培育和改良,便有了今天的祁東酥脆棗。因感于酥脆枣的品质和广阔的市场前景,在2013年该品种成为衡阳地区第一个国家地理标志保护产品时,便将之前命名的“中秋酥脆枣”,改名为“祁東酥脆棗”。

    如今的祁東,鮮食棗種植項目已被納入湖南省重點扶貧産業項目,種植面積達10萬余畝,每年吸納5000多名勞動力在家門口就業,成爲了脫貧攻堅的一大助力。特別是酥脆棗,更是實現“華麗轉身”,有了質的飛躍。

    今年六月份的某天,我在酥脆枣酒生产基地见到了曾江桥。基地建在原祁东共大院内,穿着防护服,我们进行了全程参观。他告诉我,依托祁東酥脆棗,基地与国内最著名的果酒研究机构天津科技大学合作,数年前就上马了年设计产量1000吨的酥脆枣酒生产线,目前产品已畅销国内外。

    w_QQ截图20200911084926.jpg

    當天,我喝到了酥脆棗酒。打從包裝盒裏拿出來,它就吸引了我的目光——琥珀色的酒液,晶瑩剔透。不加任何添加劑和其它原料,只是純棗釀就,一入口就有一股淡淡的棗子香甜在萦繞,口感特別的純正。雖說只有二十四度,但並不亞于米酒的剛烈,然而一放下杯子卻又不會有絲毫的上頭感覺。後來,曾江橋還帶我參觀了酥脆棗白酒貯藏室。偌大的空間,擺滿了差不多一人高的大酒壇,壇口覆了紅色絲綢,仿若待嫁新娘。一入室,便有一股濃郁的酒香撲鼻而來,使人有種醉在了三月春風裏的感覺。

    飲酒之余,微醺之中,我想起了曾在李祥勇先生辦公室裏見到的一幅書法作品:

    酥脆棗兒香又甜,果中美味爽心田。園開四面迎商賈,貨遠八方湧財源。特色品牌銷百國,頂梁産業富千年。扶貧歡唱幸福曲,情滿中華月更圓。

    现在,又是一年中秋节,充满了家乡情怀的祁東酥脆棗,肯定是甜得更真,脆得更爽,醉得更浓了吧。

    微信图片_20200910085236.jpg

    來源:祁東縣融媒體中心

    作者:彭建華

    編輯:胡春雷

    本文爲祁東新聞網原創文章,轉載請附上原文出處鏈接和本聲明。

    本文鏈接:https://qidong.rednet.cn/content/2020/09/11/8299669.html

    閱讀下一篇

    返回红网首頁 返回祁東新聞網首頁